Ситуация ->Статьи/ Реплики
Главная  Личность Ситуация Тезисы Отклики Сообщения Заметки Поддержка

Что будет, если я не стану президентом 

15 Июля 2007 г.

Как-то в год московской Олимпиады я, разговаривая со старшим товарищем на работе, спросил у него – не кажется ли ему, что климат на Земле меняется. При этом я обосновывал возникновение этого вопроса участившимися случаями экстремальных природных явлений, хотя и предполагал в связи со своей молодостью и неопытностью возможность простого улучшения мониторинга со стороны СМИ. Естественно, его ответ был категоричен и научно обоснован, как я сейчас понимаю, “бритвой Оккама”: мои подозрения всего лишь результат улучшения информированности о мировых событиях.

Сегодня глобальное потепление уже не гипотеза, но, к сожалению, пока ещё для общества и не причина для беспокойства. Однако дело не в этой мелкой похвальбе по поводу предвидения, я мог бы и продолжить этот ряд. Лично меня больше беспокоит естественность всеобщего знания у людей. Большинство уже знает всё, что им необходимо, абсолютно уверены в правильности своих суждений и принимаемых ими решений всегда и во всём. В этом смысле у России не две стандартных беды, а одна, но противоположная указанной стандартом: умные , как большинство (пример: шахтёры стучали касками на Горбатом мосту сначала в поддержку Ельцина, а затем, когда его руководстве страной довело их, уже протестуя против невыплаты зарплаты). Кстати, для умных: по логике взаимосвязей событий (дороги создаются людьми) одна из ваших стандартных бед вытекает из другой, является её следствием, т.е. всегда причина была только одна, так что афоризм рассчитан именно на вас. Перефразируя песенку из известного кинофильма про Буратино: “На умного не нужен нож! Ему немного подпоёшь, и делай с ним, что хошь!”, – а вы не слышите, как вам подпевают? Впрочем, члены коллектива хора участвуют в общем деле.

Не буду продолжать вдаваться в детали для обоснования приведённого вывода. Попробуйте сами задать себе простой вопрос: “Для чего учить историю?”. О, да! Вы уже знаете ответ: “Для воспитания подрастающего поколения на примерах их предков”, – и так далее, и тому подобное. Наверное, из-за таких заученных ответов и переписывается история в угоду сильных мира сего. Но должен же быть у изучения истории и практический смысл, не считая личных выгод историков от её переделывания и власти от своего самолюбования в свете истории. И он есть – это анализ и прогнозирование ситуации, исходя из исторических сведений аналогичных состояний и событий. Оторвитесь от чтения статьи и попробуйте определить, на что ретроспективно похоже состояние в мире, в стране и что из этого вытекает. А я пока продолжу.

Я достаточно хорошо понимаю ничтожность вероятности успешного развития моего выдвижения анонсированного на этом сайте. Поэтому попытаюсь вам рассказать, что будет, если конечного результата не будет достигнуто, т.е. о точках на векторе текущего развития. Определять при этом причины и направления смысла нет, но в некоторых случаях для подтверждения возможности реализации предсказаний я буду это делать в некоторой степени. В тоже время не следует воспринимать негативизм моих представлений о будущем как пророчества Кассандры, т.к. всегда существует возможность внесения изменений в течения процессов, но это уже зависит о каждого из нас, хотя вы вряд ли разделяете эту точку зрения.

Итак, рассматриваем ближайшее будущее – в районе до 2020 года, в том числе и по причине анонсирования будущего на этот срок представителями власти. В тоже время именно этот период будет являться переломным либо по причине демократического изменения состава управляющих кадров власти, как я предлагаю вам, либо из-за доведения состояния общества до революционной ситуации действующей властью.

Ближайшее будущее – это думские выборы. Но принципиальной разницы по их результатам никакой нет. Всё будет так, как уже решено, и точность предсказаний результатов конкретных партий значения не имеет, т.к. даже потенциально оппозиционная КПРФ на текущий момент является встроенным элементом показательной демократии по причине отсутствия у её лидеров намерений бороться за власть. Более того, проводимая КПРФ политика мелких нападок только укрепляет власть, придаёт ей признак демократичности. Лично мне это не слишком интересно, поэтому мы оставим обсуждение данного вопроса штатным политологам.

Следующее событие – выборы президента. Общая дискуссия развёртывается вокруг вопроса о преемнике Путина. Если вы хотите знать моё мнение об этой кандидатуре, то посмотрите мою статью о ноябрьских перестановках 2005. Но преемник в данном вопросе не самое главное, важнее другое – где, что и как будет делать Путин после завершения текущих президентских полномочий? Однако, извините, и это важно только в свете понимания направления развития, ответа на вопрос: “Что происходит?”.

Насколько я понимаю, Путин настолько вжился в образ спасителя страны, что никакая из должностей в государстве, кроме президентской его в ближайшей перспективе не устроит, но и уйти в тень ему не дадут его амбиции. Он будет продолжать управлять страной! Механизм такой системы он со товарищи и создавали всё это время. Модель этой системы позаимствована ими из США. Это система управления страной со стороны группы доверенных семей (в США потомков первых поселенцев). Надеюсь, вы не считаете, что, допустим, нынешний президент США Буш лично способен управлять такой сложной системой как государство. У нас предшественником этой системы была вульгарная семибанкирщина. Теперь она не просто оформлена на более высоком проектном уровне коллег Путина по работе, но и скрыта от непосвящённых.

Поэтому после ухода с поста президента Путин в лучшем случае возглавит какой-либо из негосударственных фондов. Фонд или фонды, естественно, будут являться только прикрытием для системы управления страной. Уже сейчас почти так оно и есть, будет продолжаться пока и дальше: нужные люди в нужных местах будут исполнять или не исполнять, или корректировать то, что напринимают там правительство, федеральное собрание или не тот президент. И эти нужные люди смогут в любой необходимый момент обеспечивать требуемый уровень доходов членов группы этой системы управления, её воспроизводство и стабильность. Кто захочет, тот сможет увидеть эти мотивы и сейчас, и после 2008 года.

И так могло бы продолжаться довольно долго, но Путину не повезло – развитие коммуникаций и производства начали входить в противоречие друг с другом. Противоречие заключается в том, что производство, обеспечивая всё более высокие потребности людей, не успевает за скоростью распространения информации о неравенстве потребления среди них и методах достижения такого неравенства. Одним словом – процессы глобализации (но не захваты рынков, как это подразумевают сейчас в мире) готовят почву для изменений. И ждать таких изменений осталось не слишком долго.

Короче, уже в период ведения дел преемником (точнее – представителем) Путина из-за изменения конъюнктуры рынка энергоносителей начнут сокращаться доходы бюджета и для поддержания социальной стабильности накопленный жирок пустят на потребление. В этот момент подойдёт и срок новых выборов президента. Путин вернётся для “спасения отечества”. Но кризис, наоборот, углубится, и в стране начнёт подниматься недовольство. В этот же период будет нарастать кризис и в международных отношениях. Тем не менее, свой третий срок он проработает до конца и даже будет благодаря помощи извне (аналогично 1996 года) переизбран на четвёртый в острейшей борьбе с появившимся новым лидером. Но, примерно, в 2018 году развитие событий прервёт его президентство.

Собственно говоря, такая судьба уготовлена ему не столько по причине особого пути России, сколько из-за следования объективным законам развития и в общем русле мирового процесса, где будут происходить аналогичные явления. Причиной, обуславливающей неизбежность таких процессов, является несоответствие системы управления в мире и в стране возникающему многообразию. И более того, всё более участившиеся попытки редуцирования этого многообразия (естественная реакция старой системы на появление зачатков новой – запреты), что влечёт, в конечном счёте, уменьшение выживаемости человечества, как системы, чего система не может себе позволить.

Дата в этих прогнозах указана только одна, поскольку вариации подготовительных процессов по срокам весьма велики. Да и сами прогнозы касаются в общем-то видимых событий, которые сопровождают идущие процессы. Для понимания общей ситуации попытаюсь рассказать и о своём видении алгоритмов действий нашей элиты.

Основной принцип этих действий заключается в максимизации собственной выгоды при минимизации возможных потерь. Именно поэтому “забота о народе” наиболее ярко проявляется в предвыборный период. Впрочем, это известно почти всем. Интересно другое: как, несмотря на то, что даваемое людям перед выборами с лихвой изымается после них, люди продолжают с завидным упорством продолжать голосовать за тех же, уже известных им представителей власти. Но выяснение движущей силы таких поступков довольно часто приводит либо к истерике, либо к психологическому ступору у конкретных индивидуумов, что подтверждает мой вывод о беде России и заставляет предполагать действие механизмов зомбирования. А так как набор инструментов для сглаживания противоречий с народом у власти достаточно ограничен и стандартен, не считая подготовительных действий по формированию новой Антанты для внешней собственной поддержки в случае экстремальной ситуации, то далее поговорим о путях достижения собственной выгоды.

Очевидно, что для обеспечения требуемого уровня собственных доходов кругу семей требуется набор мощных компаний, управлять которыми будут их выдвиженцы. Такая система уже сложилась в США, складывается и у нас. Это будут на первом этапе государственно-капиталистические корпорации, распространяющие своё влияние на всю экономику страны. Некоторые из них уже существуют, другие создаются, третьи будут создаваться. Понятно, что для проверки правильности прогноза требуется сказать о третьей группе. Попробую это сделать.

Неангажированные аналитики могут заметить уже сейчас, что наша власть не уделяет внимание развитию (но не выкраиванию лакомых кусков) наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, и даже пытается противодействовать этому развитию, конечно же, под соусом оптимизации и модернизации (классика в методах реформирования РАН). Поэтому основными направлениями их интеллектуальных усилий по организации собственного благополучия будут отрасли связанные с природными ресурсами. Следовательно, ожидаемыми областями создания новых корпораций будут рыбопромысловое и рыбоперерабатывающее хозяйства, лесопромышленный комплекс. Возможна организация крупных холдингов в строительстве и сельском хозяйстве. Что они придумают для управления водными ресурсами в собственных целях мне пока не понятно. Кроме этого я рекомендовал бы им создать и распределительную структуру для товаров народного потребления под эгидой государства в виде торговой сети.

Таким образом, создаваемая система так называемого частно-государственного партнёрства постарается полностью исключить возможность влияния народа на жизнь. Ему будет отведена роль потребительской массы. Впрочем, уже и сейчас государство договаривается только с бизнесом, бросая на разговоры с людьми свои силовые структуры.

Однако, как уже было сказано, существует рубеж, на котором произойдут существенные изменения. Причём этот рубеж определён для нас лишь постольку, поскольку мы являемся частью мировой системы управления, и хромает она вся. Конечно, если вы считаете, что ваша свобода увеличилась от принятия кучи законов, железных дверей квартир, бетонных заборов домов, то вы не поймёте и ущербность существующей системы. Для тех же, кто свободу измеряет деньгами, рекомендую вспомнить о судьбе Ходорковского.

Что касается мировых событий, то кроме потрясений в политической системе, будет продолжать увеличиваться климатическая нестабильность, увеличится количество и тяжесть техногенных катастроф, терроризм получит дальнейшее развитие, будет продолжатся наступление на права человека. А так как нынешние лидеры не могут определиться с решением этих и других проблем планеты, то в условиях глобализации требуется мировой лидер, который бы объединил всё человечество в решении общих задач. К сожалению, понимание этого на данный момент невозможно для большинства из-за ограниченного восприятия мира, что определено наличием архаичной образовательной системы, а точнее – её кадрами, отбираемыми в основном соответственно целям именно существующей системы. Начинать надо с этого момента, но как это сделать мало кто знает.

В заключение приведу свой прогноз одного из ближайших событий для определения степени сходимости моих предсказаний. Это прогноз по Косово. Очевидно, что запад добьётся резолюции ООН о её независимости, возможно отсроченной, завуалированной. Но дело не в западе, а в том, что Россия не наложит вето на эту резолюцию, ведь мы их надёжный партнёр. А вы так не считаете?

Понятно, что каждый сам выбирает себе дорогу. При этом можно не думать, а возникающие трудности списывать на "объективные" внешние обстоятельства. Думать – это сложно. Но попытаться можно. Попробуйте! Если же вы этого не сделаете, то впоследствии, при возникновении в стране экстремальной ситуации часть вины за это будет лежать и на каждом из вас, как и на мне.

 

Хостинг от uCoz