Главная | Личность | Ситуация | Тезисы | Отклики | Сообщения | Заметки | Поддержка |
Я, Калашников Андрей Александрович, родился в 1957 году в городе Казань. Большинство уже, наверное, не помнит, что это год начала космической эры, год запуска первого ИСЗ. Как при этом не вспомнить о роли личности в истории: никто не знает, кто был бы первым на Луне, а может уже и на Марсе, если бы не безвременная смерть С.П.Королёва. В тот период была отмечена и повышенная солнечная активность. Возможно, именно тогда мне и “припекло голову”, раз уж я пытаюсь сдвинуть такую махину.
Отец был военным, а мать – служащей. По-моему это не суть столь важно, разве что для досье. Мне больше по нраву фраза из одного анекдота: “Главное, чтобы человек хороший попался!”. Кстати, именно разнообразные признаки деления людей на категории (социальное происхождение, национальность и т.п.) не только провоцируют межгрупповые столкновения, но и являются питательной средой, не позволяющей им затихать. Вспомните старый британский принцип: разделяй и властвуй! Он вам нравится? Мне – нет. Думаю, подтверждающие примеры любой может подобрать сам.
А вот вырос я в Крыму. Спасибо Ельцину “родному” – теперь наши противники могут говорить, что я иностранец, а значит, не могу быть Вашим Президентом. Шутка! (Горькая.) Но детство и юность, можно сказать, были безоблачными – игры, школа, море, фрукты, арбузы, степь. Средний бал аттестата по окончании школы 4,77. Здесь я хотел бы выразить запоздалую признательность моей преподавательнице истории, которая показала мне различия между причиной, поводом и следствием и научила думать при их определении. Интересно было бы узнать: а кто в нашем правительстве может рассказать об этих различиях? Впрочем, понятно: им не до этого – работать надо! Должен честно признать и один отрицательный момент – на выпускном вечере наш завуч сказала мне: “Калашников, тебе будет трудно в жизни. Ты живёшь в вымышленном мире”. Но я считаю, человек тем и отличается от животных, что не только способен приспосабливаться к окружающему миру, но и сам преобразует его в соответствии со своими потребностями и видением. Рождённый ползать летать не может! Дело за Вами, решать стать творцами или оставаться “винтиками”!
Поступил в Казанский авиационный институт и закончил его по специальности прикладная математика. Учился, признаться, средне – не буду уточнять, между чем и чем. Возможно, учёбе несколько мешало моё увлечение футболом, не в качестве зрителя, а как игрока. Тем не менее, одну из моих работ в институте списывали и отличники. Да и многие предметы, связанные с моделированием и анализом, оставили у меня свой след.
После института женился, начал работать, родился сын (сейчас он уже взрослый). Работал простым программистом, руководителем группы программистов, начальником вычислительного центра, аналитиком бизнес-процессов, постановщиком задач. В общем, всё как у многих. Поэтому я не детализирую эти процессы.
Из опыта своей производственной деятельности отрицательное впечатление на меня произвело отсутствие в сфере управления широкого применения научных методов. Как пример понятный всем: нарастание количества чиновников всех уровней. Почему так происходит!? Мой ответ – результат неумения управлять, т.е. вместо того, чтобы изменить какую-либо функцию или функции управления при необходимости решения какой-то задачи нашими “интеллектуальными” лидерами создаётся дополнительная структура управления с дополнительными кадрами, затратами и новыми неувязками. Но и это ещё не причина – только следствие. Подумайте: кто принимает решения? Правильно – люди! Следовательно, дело в подборе кадров. С системной точки зрения понятно, почему так происходит – система стремится к самосохранению и отбор кадров происходит по принципу лояльности к системе. Но в этом случае не происходит интенсивного развития системы из-за уменьшения разнообразия. Мы это и наблюдаем, и решать Вам: нравится это или нет!
Что касается моего увлечения футболом, то играть я закончил где-то в году 1993. Высшим достижением является чемпионство Татарии в составе зеленодольской команды “Прогресс” под управлением тренера Г.Востокова. Некоторые наверное знают, что он в своё время воспитал члена сборной СССР В.Колотова. Был я и обладателем кубка города Казань. Играл в основном в защите, поэтому забитые мной голы делятся примерно 50 на 50 процентов забитых ногой и головой. Так что голову я не прячу! А из опыта игр я знаю, что бывает и “невозможное” возможным.
Опыт общественной деятельности у меня небольшой и не слишком успешный. Впрочем, благодаря тем, успешным, мы, наверное, так “хорошо” живём! Я был депутатом Казанского городского Совета народных депутатов с 1990 по 1995 годы. Выдвинулся самостоятельно на конференции трудового коллектива. Думал, что перестройка нуждается во мне. Сознаюсь, я многого тогда не понимал. Не понимал, что невозможно изменить систему на локальном уровне. Не понимал, что борьба велась за власть, а не за свободы людей. Не понимал, что и как делать. Ну, а после расстрела Белого дома и сделать то уже ничего не смог бы. Короче, пользы от меня было почти ноль. Зато после этого я сделал для себя выводы и главный из них: решать задачи надо в общем, а не в частном порядке! К сожалению, этот вывод многие воспримут с недоверием. Но подумайте сами: если нарушены права многих людей, то почему каждый из них должен добиваться их восстановления самостоятельно?! А нынешняя система управления как раз ориентирована на такую практику. И это ей выгодно, т.к. ответственность за ошибочные решения переносится на низовой уровень, взаимодействующий с конкретными людьми. Это добавляет дополнительные государственные расходы и не позволяет оперативно реагировать на изменения. Если это правильно, по-вашему, то я не Ваш человек!
Пожалуй, на этом стоит закончить, т.к. это всё, что мне кажется интересным для определения прошедшего пути. Немного, но и не мало. Теперь думайте Вы, определяйтесь!