Личность->Биография/ Смесь/ Разное
Главная  Личность Ситуация Тезисы Отклики Сообщения Заметки Поддержка
  1. Аксиомы
    • Мир познаваем.

    КА: Каждый решает для себя сам принимать эту аксиому или нет, более того проще её не принимать, потому что в этом случае свои неудачи можно списывать на нечто, но насколько всё-таки интереснее жить в познаваемом мире.

    Отрицание данной аксиомы неизбежно приводит к идее существования бога (по крайней мере, в монотеистических религиях), а, следовательно, и к переводу человека из категории субъектов этого мира в категорию его объектов, из чего вполне логично следуют оправдания жестокости, насилия и несправедливостей в этом мире. В качестве некоторого подтверждения этой мысли попробуйте сравнить для себя два лозунга: фашистский – “ Got mit uns” (с нами бог) и американский – “In god we trust” (мы верим в бога) или вспомните крестовые походы, конквистадоров, инквизицию, добавьте и современный исламский фундаментализм с его священной войной за веру.

  2. Правила вывода
    • из А следует Б тогда и только тогда, когда всегда если А, то и Б (логический вывод)
    • А и Б тогда и только тогда, когда из А следует Б и из Б следует А (неразрывная связь)
    • если из А следует Б, но Б ложно, то А тоже ложно (исключение ложных посылок, отсутствие связи)

    Следствие: можно подобрать ложную посылку так, что вместе с требуемым ложным заключением общий вывод будет непротиворечивым.

    КА: в качестве примера следствия поразмышляйте над основой существующей власти, неявно использующей вывод: “Советский Союз развалился сам, поэтому власти в республиках законны”. Вам не напоминает посылка детские оправдания разбитого стакана: “А он сам разбился”?!

  3. Теоремы
    • Закон (юр.) – формализованная справедливость.

    Док-во: юридические законы оформляются (в отличии от физических, которые действуют вне зависимости от их формализации), а следовательно формализуются; справедливость понимается как усреднённая практика решения проблем человеческих отношений (в широком смысле слова); допустим, что закон не соответствует практике, тогда он будет нарушаться, что будет приводить к расшатыванию системы отношений и их изменению (следует из свойства самоорганизации сложных систем) либо посредством изменения практики (навязывание закона), либо посредством изменения закона, либо ликвидацией человеческих отношений (в данном случае законы уже будут не нужны, и мы его не рассматриваем); в 1ом и 2ом случаях закон будет соответствовать понятию справедливости.

    КА: формулировка теоремы приведена для идеализированного случая, т.е. так, как должно бы было быть.

    • Главный критерий истинности – практика.

    Док-во: истинность, как соответствие реальности, может быть определена только в процессе взаимодействия человека с реальностью (исходя из аксиомы познаваемости мира), что является практикой.

    • В этом мире всё взаимосвязано.

    Док-во: допустим существует нечто не связанное с этим миром, но это утверждение ложно по критерию истинности, т.к. практика не позволит определить существование такого нечто, следовательно любая реальность имеет минимум одну связь с одной другой реальностью в этом мире; если в этом мире более двух реальностей (мощность этого мира), то, по крайней мере, одна из них должна быть связана ещё с одной реальностью, и так далее (простейшая модель мира – цепочка связанных реальностей), что показывает наличие связи любой реальности с каждой другой посредством, по крайней мере, одной цепочки связей реальностей.

    • В этом мире всё происходит так, как должно происходить.

    Док-во: в узком смысле слово должно обозначает обязательность, неукоснительность чего-либо (например - законы природы) без субъективности восприятия и в этом смысле теорема верна по определению.

    КА: теорема не определяет наличие судьбы у человека, напротив, она говорит о необходимости прикладывать усилия для достижения результата, т.е. как в науке, отсутствие ожидаемого результата – это тоже результат.

    Следствие 1: Всё нормально.

    Следствие 2: Всему своё время.

    Следствие 3: Каждому – своё.

    • Бытиё определяет сознание

    Док-во: если бытиё определить как совокупность процессов взаимодействия человека с внешним миром, а сознание человека – как его подсистему понятий и правил, определяющих взаимодействие с окружением, то единственным источником информации для формирования такой подсистемы являются процессы взаимодействия согласно определениям.

    • Общество, основанное на идеологии индивидуализма, не может быть демократическим.

    Док-во: если демократия – это власть народа, народ – это обобщающее понятие единства людей, т.е. системы, интересы которой имеют более высокий приоритет, чем интересы составляющих частей, то интересы народа (основа демократии) разбиваются интересами отдельных индивидуумов, в случае установки приоритета для таких интересов.

    • Бороться против системы, оставаясь в рамках системы, невозможно.

    Док-во: под системой понимается совокупность её элементов и правил их функционирования, целью любой системы является собственное сохранение (свойство самосохранения систем), тогда любые действия по правилам системы являются действиями системы, а, следовательно, не могут привести к разрушению системы в соответствии с её основной целью.

    Следствие: чтобы разрушить систему необходимо применять методы запрещённые системой, т.о. революции – это типовое средство развития (“… локомотивы истории” - ВИЛ) и объективная необходимость качественных изменений.

  4. Принципы
    • Личная выгода любой ценой.

    (основной принцип капитализма)

    • От каждого по способностям – каждому по труду.

    (основной принцип социализма)

    • От каждого по способностям – каждому по потребностям.

    (основной принцип коммунизма)

    • Цель оправдывает средства

    (принцип иезуитов)

    КА: частный случай основного принципа капитализма.

    • Принципы демократического централизма:

    а) выборность всех органов снизу доверху;

    б) отчётность всех органов сверху донизу;

    в) подчинение меньшинства большинству.

    • Один случай – это случай, два – тенденция, три – закономерность.

    (принцип классификации явлений, вроде как от спецслужб)

    • Принципы диалектического материализма:

    а) всё находится в связи и взаимодействии;

    б) всё находится в движении и в изменении;

    в) количественные изменения переходят в качественные;

    г) борьба противоречий ведёт вперёд.

    • Признаки революционной ситуации

    а) верхи не могут управлять по старому;

    б) низы не хотят жить по старому.

  5. Анекдоты
    • Идёт преподаватель по пустыне. Долго идёт – хочется пить, есть. Вдруг видит яблоню, усеянную поверху яблоками. Он к ней, и начинает трясти. Но яблоки не падают. Преподаватель садится под яблоню и начинает лихорадочно думать, как бы добраться до яблок. Можно попытаться залезть на яблоню или сбить яблоки чем-нибудь. Но так хочется пить и есть, что думать не получается. Он вскакивает с криком: “Что я думаю! Трясти надо!”, – и начинает трясти яблоню снова.

    КА: анекдот из студенческих времён, приношу свои извинения настоящим преподавателям за использование термина преподаватель в анекдоте, заверяю, что данный анекдот к ним не относится, чего не скажешь о тех, кто придумывает такие анекдоты, а в результате мы имеем то, что имеем – см. высказывание В.С.Черномырдина.

    КА: попробуйте проанализировать действия власти (а в общем большинства руководителей) на предмет соответствия данному анекдоту.

    • Летят два кирпича. Молодой жалуется: “Что-то погода сегодня не лётная.”. А старый отвечает: “Это ерунда. Лишь бы человек хороший попался!”.

    КА: как-то раз Э.Памфилова выразилась в смысле, что Ельцин хороший человек, но вот его окружение всё портит; потом было аналогичное высказывание о Путине, результат – она не на виду но всегда при деле, вот как бывает если попадаются хорошие люди, учитесь!

    • Летит медведь в самолёте. Отдыхает в кресле, пиво пьёт. Вдруг тряска, броски, пиво разливается. Медведь в кабину пилотов. Смотрит там ворона за штурвалом выделывает с самолётом всё, что хочет. Он спрашивает: “Ты, что делаешь?”. Ворона: “Да вот выпендриваюсь.”. " А мне можно?" "З апросто, садись!"Медведь за штурвал и ну крутить. Виражи, бочки, пике… Тут самолёт начинает разрушаться. Летят куски обшивки, крылья отваливаются, в фюзеляже появляются дыры. Ворона подлетает к дыре и говорит: “Ну, я полетела. Приятно было познакомиться. Может быть ещё встретимся. Счастливо!”.Медведь: “Подожди, а как же я!?”. " Так, тоже улетай!"  " Я летать не умею!!!" " Что же ты милок выпендривался?…"

    КА: а вам не надоели виражи действующей власти? Они то успеют отлететь. Может пора перестать выпендриваться (помогать им)?

    • Усталый муж поздно вечером приходит домой. Жена кричит на него: “Где был?”. “Дорогая, ну ты же у меня умница.” - говорит муж: “Придумай что-нибудь сама!”.

    КА: в каноническом варианте этот анекдот более длинный и скабрезный, но его соль заключается в последней фразе, вспомните, как часто аналогично разговаривают с вами: “Ну, вы же умный человек, неужели вы не понимаете очевидного!”, – так обычно говорят, когда доказательств не существует.

    • Встречаются два одноклассника в Москве. Один приехал в командировку из провинции, другой работает в правительстве. Сидят в ресторане, гудят. Чиновник говорит: “Слушай друган, я сейчас много чего могу. Проси чего хочешь!”. Провинциал отвечает: “Да мне вообщем ничего не надо. Вот только, если бы ты смог опять сделать так, чтобы на пробках от водки снова ушко появилось.”. Чиновник: “Нет вопросов! Сделаем!”. На другое утро он просыпается с похмелья, свинчивает пробку с бутылки и думает: “Ну, зачем ему это ушко?”.

    КА: для более молодого поколения поясняю, что раньше большинство бутылок водки закатывались алюминиевыми пробками, как сейчас некоторые бутылки с уксусом, а для удобства открывания оставляли небольшой выделенный кусок алюминия – ушко, которое в результате какого-то рацпредложения по экономии металла было удалено в один из моментов истории.

    КА: подумайте, разве прагматики будут делать что-то для вас, если это не даст выгоду им?!

  6. Афоризмы и высказывания
    • Политика – это концентрированная экономика.

    (по-моему Бисмарк, но А.Чубайс приписывает В.И.Ленину)

    КА: в своё время Чубайс произнёс этот афоризм для оправдания своей деятельности по переводу большей части общей собственности в руки самых активных деятелей, умеющих брать; странным в этом смысле звучат его слова: “Не надо смешивать политику с экономикой”, - когда он защищает своё непреодолимое желание расформировать единую энергосистему; с моей точки зрения это называется беспринципностью и демагогией.

    • Хотели как лучше, а получилось как всегда.

    (В.С.Черномырдин)

    • Собака лает, а караван идёт.

    (восточная мудрость)

    • Сколько ни говори: “Халва!”, – а во рту от этого слаще не станет.

    (восточная мудрость)

    • Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

    (Д.Ибарури)

    • Не бойся врагов – они могут только убить, не бойся друзей – они могут только предать, бойся равнодушных – ибо это с их молчаливого согласия совершаются все злодеяния и подлости в этом мире.

    (Ю.Фучик)

    • Инфляция — это удел дураков, не умеющих управлять государством

    (канцлер Германии Эрхард)

    • Самый непобедимый человек – это тот, кому не страшно быть глупым

    (Василий Ключевский)

    • Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман

              (А.С. Пушкин)

    • К сожалению, большинство людей предпочитают безмерно трудиться, вместо того чтобы немного подумать

    (Т. Эдисон)

    КА: думаю, точнее было бы сказать не “предпочитают”, а “умеют только”, т.е. это свойство, но не метод.

    • Истинное знание есть знание причин

              (Френсис Бекон)

    • Без прошлого нет будущего

    (Кэтрин Кин, советская радистка, к/ф “Семнадцать мгновений весны”)

    • Господи, перезагрузи этот мир

             (из молитвы программиста)

    • Старикам да, невесело. Но им всегда было невесело, во все времена. В этом смысле старость похожа на интеллигентность.

              (Б.Стругацкий)

    • Побеждает тот, кто знает, когда можно сразиться и когда нельзя; побеждает тот, кто умеет руководить большими и малыми силами; побеждает тот, у кого единые желания; побеждает тот, кто проявляет осторожность и ожидает неосторожности противника; побеждает тот, у кого полководец талантлив и государь не руководит им.

              (китайский полководец Сунь-Цзы, пять условий, определяющих победу)

    • Случайность не исключает неизбежности. Если что-то происходит случайно, отсюда не следует, что этого могло не произойти.

              (Кристиан де Дюв)

    КА: эту на первый взгляд парадоксальную мысль он поясняет следующим примером. Из теории вероятностей хорошо известно, сколько раз нужно бросить игральную кость, чтобы хотя бы однажды выпала загаданная сторона. Аналогичный расчет можно сделать и для мутаций в последовательности ДНК. Так вот, этот расчет показывает, что сроки, в которые может появиться любая определенная мутация, вполне сопоставимы с реальными темпами эволюции!

    • Не принять решение – это очень важное решение. Мы не знаем, что делать, и поэтому не принимаем никаких решений

    (ведущий “придворный” экономист Компартии Китая, со слов Кузнецова Бориса Викторовича, заместителя директора МАЦ)

    • Честолюбие каждого работодателя должно было бы заключаться в том, чтобы платить более высокие ставки, чем все его конкуренты, а стремление рабочих - в том, чтобы практически облегчить осуществление этого честолюбия

              (Генри Форд I)

    КА: можно было бы приветствовать заботу о других (рабочих) в виде рекомендаций для членов своей группы (работодателей), но, определяя требуемые стремления другой группы (рабочих), Форд явно ставит себя и свою группу выше; аналогично развиваются события и у нас, вспомните тип “новые русские”, попробуйте проанализировать отчёты по совместным совещаниям правительства и бизнеса.

    • Говори правду и только правду, говори как можно больше правды, говори правды больше, чем от тебя ждут, но … никогда не говори всю правду.

    (Генри Форд I, о рекламе)

    КА: г.Чубайс приписывает эту фразу В.И.Ленину, а ведь отсутствие объективности может свидетельствовать о патологии.

    • Кун эчызен, кулатын дыылыыр (алтайцы) - Следуя солнцу, уши согреешь.

    КА: в смысле – “ложись под начальника”

    • Рост числа чиновников-бизнесменов имеет положительную сторону: он гарантирует от масштабного пересмотра итогов приватизации

             (Георгий Сатаров)

    • От К.Пруткова:

    а) Зри в корень.

    б) Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя.

    в) Если на клетке слона прочтешь надпись “буйвол”, не верь глазам своим.

    г) Вред или польза действия обуславливаются совокупностью обстоятельств.

    д) Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.

    е) Знай, читатель, что мудрость уменьшает жалобы, а не страдания.

    ж) Настоящее есть следствие прошлого, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережёшь себя от знатных ошибок.

    з) Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

    • От автора:

    а) Никто, никогда точно не знает – какая мелочь и когда превратится в крупную проблему.

    б) Не всё в этом мире происходит так, как ты думаешь.

    в) Проститутка от политика отличается тем, что она торгует собой, а политик – нами.

    г) Чем чаще голосуешь сердцем, тем ближе к инфаркту.

    д) Даже падая в пропасть можно некоторое время наслаждаться чувством полёта.

    е) Для большинства людей мелочи либо делают жизнь невыносимой, либо придают ей прелесть.

    ж) Если ты не можешь решать проблемы, значит ты их создаёшь.

    з) Информация – это такая материя, которая уплотнятся при расширении.

Хостинг от uCoz