Заметки ->Мысли вслух(ноябрь07-февраль08)
Главная  Личность Ситуация Тезисы Отклики Сообщения Заметки Поддержка

Несколько мыслей о капиталистической действительности.               03.12.2007

Для начала напомню основной принцип капитализма: личная выгода любой ценой. С такой позицией перекликается и заявленная и осуществляемая Путиным идеология прагматизма, т.е. деятельность осуществляется только для достижения собственной выгоды без учёта последствий для других участников. Отмечу сейчас только, что современный капитализм, используя достижения науки, уже отошёл от такой одиозной практики. В художественной форме научные основы для такого изменения хорошо показаны в замечательном фильме "Игры разума". Однако следует признать, что после разгрома СССР прошлые достижения капитализма по его конвергенции с социализмом также пошли в откат, как естественная реакция на отсутствие компенсирующего фактора в развитии общей системы планеты. Заметить это можно по росту наступления на права трудящихся в развитых странах. Но всё это не более, чем обобщения. Приведу пару примеров из собственной практики, как наш доморощенный капитализм проводит означенную политику и что при этом теряет общество - мы с вами.

Как уже мной сообщалось, я недавно проболел на ногах целую неделю. Теперь почему возникла болезнь. У нас в г.Казань после шумного и затратного празднования тысячелетия сменился глава администрации - мэр города. Наш умудрённый президент Шаймиев поставил своего ставленника вместо набиравшего силы Исхакова - как говорится "ничего личного, просто бизнес". Новый мэр из новых миллионеров - капиталист до мозга костей, экономит любые копейки, которые только можно съэкономить на населении, что не значит отсутствие раходования средств, только расходуются они через коммерческие структуры по понимаемым нами приоритетам. Так случилось и в моём (а я думаю не только в моём) случае: просто отопление в домах г.Казани в этом году производится с меньшей чем раньше поддержкой температурного режима и даже с его снижением по ночам. В результате отсутствия достаточного личного контроля во время сна за собственной комфортностью я и заболел. Я уверен, что таким же был удел достаточно многих людей, но ведь при этом они дадут работу врачам, будут покупать лекарства и т.п., т.е. развивать экономику. Да ещё при этом мы (капиталисты) затратили меньше ресурсов на отопление, а получили те же деньги за коммунальные услуги (правда за недопоставленную услугу, но кто же это докажет!). И никому из апологетов капитализма - от Путина до занюханного бизнесмена нет никакого дела до того сколько при этом теряется человеческих ресурсов от здоровья до рабочего времени, что приводит к большим экономическим потерям в долговременной перспективе. Личная выгода прежде всего - эффективность руководителя города не определяется человеческими ресурсами, только финансы и благоустройство являются критериями оценки. Я уже не говорю о возможностях использования аффилированных коммерческих структур для исполнения бюджета города. А как у вас?

Второй пример из области деятельности того же мэра. С июля этого года он (в смысле - городская администрация, конечно) ввели новую маршрутную схему города, убрав при этом с дорог независимых перевозчиков, закупив кучу автобусов по лизинговой схеме (при этом большое число китайского производства). Новая схема вводилась по разработкам московских специалистов - можно подумать, что задача оптимизации транспортных потоков была не под силу местным специалистам из-за недостаточности математического образования, ну не из-за отсутствия же понимания необходимости комиссионных. После её введения ещё три месяца бедные женщины горадминистрации выстаивали на остановках с бумажками, записывая сведения о транспортном потоке и загруженности автобусов, т.е. отрабатывали недоделанное москвичами, но ведь они всё равно на бюджете - никаких дополнительных расходов. Впрочем это не слишком помогло: всё также многие горожане недовольны изменениями. Почему? Если раньше большинство транспорта было представлено ПАЗиками и ГАЗелями, то теперь их заменили меньшее число более вместительных, но и более размерных автобусов. Кроме этого, общее количество маршрутов было сокращено путём объединения, удлинения и т.п. Это привело к тому, что время ожидания на остановках увеличилось (меньше автобусов, меньше маршрутов), время в пути увеличилось (больше людей в автобусе - дольше посадка и высадка, больше размер - меньше маневренность, больше места занимает на проезжей части, затрудняя движение остального транспорта), комфортность осталась на прежнем уровне (длиннее маршрут, меньше маршрутов - больше людей в салоне). Итак кто-то там (капиталисты) получил деньги за транспортную схему, за автобусы, за лицензии на перевозку, а мы (народ, электорат, ...) потерю времени, удобства. Вот как работает капитализм - раньше думай о деньгах, а потом как их сохранить и приумножить, и причём тут люди. А вы работаете также?

P.S.
После взрыва дома в Казани количество подаваемого тепла несколько увеличили. А кто убийцы?! Вы за них???

=======================================================
Религия и общество                                                                                11.12.2007

Прошедшим воскресеньем смотрел по каналу "Россия" передачу из цикла "Специальный корреспондент" о религиозных сектах. Понимаю, что сказанное далее будет скорее всего не воспринято, но всё таки...

Ситуация в религиозных сообществах напоминает ситуацию с прошедшими выборами в Госдуму!
Как показывают социологические опросы, в том числе и интерактивные, например: в передаче г.Соловьёва на НТВ, большинство людей голосуют за личности, но не за дела и программы. При этом политологи, как священнослужители, обслуживают эту веру. Так, например, г.Никонов говорит, что люди сделали сознательный выбор, но мне трудно понять сознательность в голосовании за личности. В этом смысле люди также сознательно действуют, отдавая свои деньги мошенникам - они (мошенники) ведь не заставляют их это делать под угрозой физического воздействия. Также вполне сознательно группа граждан полезла под землю дожидаться конца света. Если делать из этого обобщающие выводы, то надо либо отменить ответственность за мошенничество, либо рассматривать с точки зрения этих статей УК и содержание предвыборной агитации с последующими действиями избранных.
Отмечу, что я лично вовсе не считаю всех проголосовавших бессознательными исполнителями. Достаточно много людей, которые прекрасно понимают все преимущества собственного предпочтения действующей власти. Этот десяток процентов от общего числа в обществе и диктует свои условия остальным теми же методами, что и деятели культов. Из собственного опыта я знаю, что если попытаться разговаривать с людьми на основе логики, то большинство из них не сможет объяснить свой выбор - как было однажды мне заявлено ещё при выборах Ельцина: "Я знаю, что он Чудак (начальная буква последнего слова "М"), но других ведь нет". Сейчас тоже самое говорят про Путина, и это ложь основанная только на внедрённой вере, потому, что если рассмотреть итоги его деятельности по использованию потенциальных возможностей, то результат будет отрицательным.

Что касается аспектов противоречий между традиционными конфессиями и новыми религиозными образованиями, то основное противоречие содержится на мой взгляд в экономической области - уменьшение паствы влечёт уменьшение доходов и этого нельзя допустить. Ну почему в области религии не действует антимонопольное законодательство?! А так принципиальной разницы между какой-либо верой будь она религиозной или политической не существует - везде есть учитель без изъянов (живой или уже ушедший, что даже лучше, а ещё лучше мифический), его служители, паства. Можно ли это назвать, скажем: свободой? - Нет.А -  демократией? - Да, ведь так решает большинство! Так что нужно лично вам - свобода, в первую очередь, или просто демократия? В последнем случае нужно просто верить!

=======================================================
Контрасты духа                                                                                14.12.2007

По материалам информационной программы "Сегодня" на НТВ от 13 декабря выделю несколько сюжетов: сначала алко-стриптиз студенток в Ставрополе, затем отчёт г.Зюганова об успехах на думских выборах перед Путиным, следом мысль г.Гринспена об ответственности за текущий кризис в экономике людей из бывшего социалистического лагеря и, наконец, последний сюжет умершего корреспондента НТВ Д.Хавина о нашем соотечественнике, изобретателе Магомеде Сагоеве (извиняюсь заранее перед ним, если я переврал фамилию).

Итак, в разрезе политики - лидер партии, претендующей на оппозицию курсу руководства страны, отчитывается как школьник по урокам об успехах на выборах перед человеком, определяющим курс. Я уже говорил о соглашательской позиции лидеров КПРФ. Данный сюжет прекрасно это иллюстрирует. Нищета духа оппозиции налицо.

В разрезе системного анализа - бывший глава ФРС США для оправдания неудач капиталистической экономики нашёл "стрелочников" (дешёвая рабочая сила, хлынувшая в развитые страны или поднимающая экономики развивающихся государств). Получается, что дешёвый товар (а при капитализм труд - это товар) является дестабилизирующим фактором экономики. В одном Гринспен прав - текущий кризис является результатом развала соцлагеря, но не по причине избытка в результате этого рабочей силы, а из-за отсутствия компенсирующего фактора развития в мировой экономике, конкуренции методов ведения хозяйства. Но Гринспен не может этого сказать, т.к. это было бы признанием необходимости наличия конкурирующей системы и отрицанием фундаментальности рыночной экономики, а политика США нацелена на монополизацию решений в мире. В этом проявляется ограниченность духа капиталистического ведения хозяйства.

В разрезе потребления для населения - широчайший показ с комментариями больничного финала очередного конкурса, какие тысячами проходят в нашей стране. Можно только сожалеть, что новое поколение предпочитает развлечения, но изменить ничего пока нельзя - такова внутренняя политика наших руководителей: чем меньше человек думает, тем легче им управлять. Тем не менее, таков дух нашего будущего.

В разрезе редкостей - наш соотечественник, изобретатель, вышвырнутый из новой России (ну не буквально, а экономически, как сейчас убивают людей не пулями, но рублями, долларами и т.д., точнее их оттяпыванием в нужных направлениях). Его изобретению, уникальному насосу не нашлось применение в новой России, которая "стремится" к инновационному развитию. И несмотря на это, он, воспитанник советской страны, готов помочь своей Родине. Это дух прошлого, который наша власть всеми силами стремиться искоренить.

Вот так столкнулись в одной программе духи прошлого, настоящего и будущего. И это редкость потому, что сейчас дух прошлого уже почти забыт, высмеян, предан анафеме. Но я считаю, что этот, названный здесь духом прошлого, дух и является духом будущего, победа будет за ним. Будь я президентом, сделал бы для этого всё, что смог бы. А пока наслаждайтесь умными речами нынешних лидеров, телешоу, новостями тусовок - хлеба и зрелищ! Надолго ли?!

=======================================================
 Японские мотивы                                                                               18.12.2007

В Алжире выпал снег.
Путин согласился стать премьер-министром.
В Голландии убирают квартал красных фонарей.
Мир сходит с ума.
И я пойду...

======================================================
Зигзаг подачи                                                                                        14.01.2008

В очередной раз вынужден давать опровержения собственным высказываниям. Ранее я оценил назначение преемником Медведева, как элементарное, а причиной того предположил старение Путина. И вот сейчас я приношу и ему, и читателям свои извинения - я был не прав.
Ну не может такой опытный чекист проводить решения без учёта далёких последствий и целей. Поэтому следует более внимательно оценить возможные варианты развития событий.
На мой взгляд есть три существенных момента, неучтённых мной ранее. Во-первых: личностная характеристика самого претендента, от которой я не отказываюсь, предполагает возможность его использования без последствий для использующих. Во-вторых: Путин предлагает более широко развести по срокам президентские и парламентские выборы. И, предполагаю основное: аналитики предсказывают грядущее падение цен на энергоносители, что ударит по населению и, соответственно, по текущему президенту.
Таким образом, выбор Медведева был выбором наименьшей кадровой жертвы - что-то вроде Кириенко для дефолта. В конце концов он молод и с течением времени после падения своё кресло займёт. В то же время за ухудшение экономической ситуации в стране нужно будет назначать ответственного, а если вину на себя возьмёт президент и уйдёт в отставку, то это будет не только красиво, но и органически позволит выполнить разводку выборов. Вот и получим третий срок Путина.
Ключевым сроком здесь выступает ситуация на рынке энергоносителей. По моим предположениям подорожание может дойти до 120-150 долларов за баррель с последующим падением до 20-40. Вообщем не так уж плохо. Будем ждать!
Но какая красивая комбинация, каков зигзаг, загогулина! Вот что значит: "Учиться, учиться и учиться!".

=======================================================
О методах борьбы с инфляцией правительства                              05.02.2008

Центробанк увеличил ставку рефинансирования. Заявлено, что это сделано в связи с решением нашего правительства бороться с инфляцией макроэкономическими методами. Понятна необходимость вечной борьбы, иначе зачем же нам правительство, ну не для управления же страной. Но простите мне мою безграмотность, я прошу всех, кто знает ответы на следующие вопросы, ответить.

Какие ещё методы борьбы с инфляцией, кроме макроэкономических и административных (заключение "соглашений" с производителями и продавцами продукции о ценах), которые по сути все являются административными, известны ещё нашему правительству?
Если дополнительные методы ему известны, то когда они применялись? А если не применялись, то по какой причине?
Если применяемые методы не приносят желаемого результата, то необходимо ли находить другие средства борьбы?
Если другие средства борьбы с инфляцией не применяются, то является ли повышенная инфляция целью правительства, либо это следствие всего лишь отсутствия у него умения управления страной?

Заранее благодарен за ответы. По крайней мере это означает, что вы ознакомились с вопросами, а хорошо поставленный вопрос содержит некоторую часть ответа.

======================================================
БОЛЬШОЙ театр                                                                                18.02.2008

Вот мы и дождались драматических событий - откусывания Косово от Сербии. Как увлекательно сопереживать действующим лицам и исполнителям, находясь вдали от сцены и ничем не рискуя, и ничего реально не делая для помощи.

Интересы нас, маленьких людей, более чем приземлены: хлеба и зрелищ. Поэтому и разыгрывается этот грандиозный спектакль с кровью, слезами, горем людей, в котором по большому счёту БОЛЬШИЕ пишут сценарий, а маленьких заставляют его играть.

Дальнейшее изложение является плодом больной фантазии, ибо конкретных подтверждений мы вряд ли когда дождёмся.

Итак, мы (россияне) в лице наших БОЛЬШИХ якобы выступаем на стороне Сербии. Но действие на открытой сцене не определяет смысл режиссёрского замысла. БОЛЬШИЕ люди знают, что единственным способом восстановления законности в крае является силовой. И, как мы знаем, наши западные, надёжные партнёры не гнушаются таких методов для "демократических" изменений где бы то ни было. Но именно Россия сделала всё, что могла для недопущения силового варианта в Косово (сейчас, но не тогда!), т.к. из двоих претендентов на президентское кресло это сделал бы только Николич. Однако РОссия в угоду западным партнёрам поддержала Тадича, сделав предвыборный подарок в виде соглашения о прокладке газопровода через Сербию именно в нужное время. Вся остальная риторика всего лишь попытка сохранить лицо: главный критерий истинности - практика. И эта практика показывает, что никоим образом, так заявляет Тадич, Сербия не будет использовать силовой вариант - то, что нужно западу. Мы оказали ему (западу) помошь. Это и есть главное в нашей  нынешней политике по заявлениям Путина - прагматизм. Очень похоже на некоторые советы женщинам: если вас насилуют, попытайтесь расслабиться и получить удовольствие. Единственная проблема, на мой взгляд, это беспринципность. Тем более, что постоянное расслабление уже вошло в привычку наших политиков. А ведь, поддавшись даже один раз, показывать свой характер в дальнейшем будет всё более труднее. Выводом из сказанного можно считать следующее: в этом спектакле мы видим роли "плохого" и "хорошего" следователей, но суть действий и того и другого одинакова - выгода БОЛЬШИХ за счёт маленьких.

Хотите Вы оставаться маленькими людьми - голосуйте за БОЛЬШИХ, шоу должно продолжаться!

Хостинг от uCoz